[HOWTO] Mudahnya Upgrade Mozilla Firefox 34.0.5 di Linux

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5
Standard

Assalamu’alaikum

Akhirnya saya terima juga tawaran Mozilla Firefox, karena keseringan diberitahu oleh Mozilla Firefox 29.0 untuk upgrade ke versi 34.0.5.

Permintaan Upgrade Mozilla Firefox 29 ke 34.0.5

Permintaan Upgrade Mozilla Firefox 29 ke 34.0.5

Walaupun saya sering menggunakan Chromium, tapi tetap Mozilla Firefox saya pilih sebagai peramban / browser yang berguna untuk menyimpan alamat web hasil bookmark. Karena Mozilla Firefox lebih rapi menyimpan hasil bookmarking ketimbang Chromium (nggak banget alasannya)

Hasil bookmarking di Mozilla Firefox

Hasil bookmarking di Mozilla Firefox

Hasil bookmarking di Chromium

Hasil bookmarking di Chromium

Silahkan dibandingkan, hasil pengkategorian bookmarking di Mozilla Firefox lebih rapi ketimbang Chromium. Padahal itu bersumber dari import bookmark dari browser di OS Linux Zorin yang sama (bilang aja, malas merapikan)

Proses Upgrade nya pun cukup mudah. Mungkin karena saya menggunakan Linux kali ya ? (hehe) Tinggal browsing / cari di google dengan kata kunci “Firefox”,  maka diurutan pertama hasil pencarian, kita disuguhkan alamat link berikut :

https://www.mozilla.org/en-US/firefox/new/

Klik link tersebut, langsung mengarah ke halaman berikut :

Link halaman download Mozilla Firefox 34.0.5

Link halaman download Mozilla Firefox 34.0.5

Klik saja tombol berwarna hijau dengan kata “Free Download” maka Mozilla Firefox dengan segera langsung mendownload versi terbaru. Tunggu beberapa menit sampai proses download selesai. Setelah itu, coba buka folder Download, tempat hasil download tersimpan. Nanti pasti bertemu dengan file tar.bz2 dengan nama firefox-34.0.5.tar.bz2 seperti gambar berikut :

Hasil download Mozilla Firefox 34.0.5

Hasil download Mozilla Firefox 34.0.5 (ini hasil download setelah dipindahkan ke folder Aplikasi Linux saya. Ketahuan deh😀 )

Nah, lihatkan digambar, selain file download Mozilla Firefox terbaru, ada juga Mozilla Firefox 29. Itu artinya, saya belum pernah upgrade sampai saat ini.

Tahap selanjutnya, silahkan tutup dahulu Mozilla Firefox 29 yang sedang aktif. Lalu klik kanan file firefox-34.0.5.tar.bz2 pilih Extract here

Klik kanan Extract Here

Klik kanan Extract Here

Hasilnya, akan keluar folder firefox (2) . Kenapa bisa firefox (2), karena saya sudah punya folder firefox. Itu hebatnya di Linux, jika meng extract file keluargar zip, dengan hasil extract folder nama yang sama, maka hasil extract tidak langsung ditimpa melainkan diberi kode (2) atau seterusnya,  diakhirnya.

Hasil Extract --> firefox (2)

Hasil Extract –> firefox (2)

Jadi ketahuan lagi kan, ada folder firefox lagi. Itu Mozilla Firefox yang lama. Buka folder firefox (2) , cari file firefox lalu klik ganda.

File firefox yang berada didalam folder firefox

File firefox yang berada didalam folder firefox

Tampil halaman loading dan seketika itu akan tampilah Mozilla Firefox rasa 34.0.5. Mudah bukan ?

Soal penggunaannya, anda coba sendiri ya. Silahkan di icip-icip.

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Tampilan Mozilla Firefox 34.0.5

Wassalam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s