[Ubuntu] Repository Backtrack 4 di Ubuntu 10.04 LTS

Standard

Assalamua’alaikum,

Padang– Sebelumnya penulis ingin minta maaf karena tulisan ini telah banyak diposting.
Tulisan ini penulis buat setelah chatting di fb dengan teman. Kurang lebih seperti ini “…kalau pakai ubuntu, harus download dulu repository Backtrack 4 nya, di Speedywiki ada tuh caranya…”. Oleh karena itu penulis berniat menambahkan repository Backtrack 4 ke daftar repo Ubuntu. Berdasarkan referensi dari Speedy Wiki, maka cara nya adalah sebagai berikut :

  1. Download terlebih dahulu file .gpg key backtrack 4 nya di alamat ini http://archive.offensive-security.com/backtrack.gpg
  2. Setelah file .gpg key terdownload, maka tambahkan file tersebut ke daftar manajemen paket software yang kita gunakan dengan cara :
      * Buka terminal, lalu masuk ke tempat disimpannya file .gpg yang telah di download tadi. Untuk kali ini penulis menyimpan file .gpg tersebut di folder Download maka perintah yang harus diketikkan adalah cd /home/arief/Download
      * Ketikkan perintah sudo apt-key add backtrack.gpg, dan tekan Enter

  3. Masih di terminal, sekarang kita masuk ke master user/root dengan cara sudo su. Lalu
  4. tambahkan alamat repository Backtrack 4 ini  deb http://archive.offensive-security.com pwnsauce main microverse macroverse restricted universe multiverse pada file source.list yang ada di folder /etc/apt/ dengan cara gedit /etc/apt/source.list/, untuk menon-aktifkan daftar alamat repo ubuntu yang sudah ada cukup tambahkan tanda pagar (#) di depan kata deb
  5. Save daftar alamat yang sudah kita tambahkan dengan alamat repo Bactrack tadi dengan cukup menekan Ctrl + S
  6. Langkah terakhir adalah Update repository tersebut dengan mengetikkan apt-get update dan Enter. Maka terminal akan berjalan secara otomatis meng-update daftar repo Backtrack yang telah kita tambahkan sampai tertulis kata Reading package lists… Done
Untuk memastikan repo Backtrack telah terinstall, lihat di Synaptic Package Manager dengan meng-klik System -> Administration -> Synaptic Package Manager. Tampilah jendela seperti gambar berikut :

Mudahkan, sekarang waktunya menginstall aplikasi yang terdapat di repo Backtrack, silahkan mencoba.Semoga artikel Ini bermanfaat. Wassalam.

21 thoughts on “[Ubuntu] Repository Backtrack 4 di Ubuntu 10.04 LTS

  1. melengo

    oya lok Repository udah ada nih pi gi mana supaya aplikasi baktrack tuh nampil di aplikasen nya oke terimakasih

    • Yakinkan anda terkoneksi ke internet, jika sudah komplit upgrade reponya BT4, Coba klik System -> Administration -> Synaptic Package Manager. Nanti tinggal pilih salah satu aplikasinya, misalnya : cari Ettercap dgn cara mengetikkannya di Quick Search, setelah dapat maka klik kanan, klik mark for installation, lalu pilih Apply. Maka aplikasi akan terinstall secara otomatis. Coba lihat di Applications -> Internet, atau coba ketik di Terminal, Ettercap. Semoga bermanfaat.🙂

  2. oke gan,dah dpt.
    tapi aku msih bingung.itu isinya post dari anggota forum.
    mana yang d pakai buat melengkapi update repo d atas??
    hehe….aku msih pemula mas.

    • Apabila sampai langkah 4 sukses dilakukan, silahkan buka Terminal, dan ketikkan sudo apt-get update. Maka repo akan terupdate dengan sendirinya. Sama-sama mas, saya juga masih belajar.🙂

  3. yang keluar kyk ini mas….
    sebelumnya source.list d komp.saya kosong.
    trus waktu coba install Ettercap,gak bisa.

    Err http://security.ubuntu.com lucid-security Release.gpg
    Could not resolve ‘security.ubuntu.com’
    Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-security/main Translation-en_US
    Could not resolve ‘security.ubuntu.com’
    Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-security/restricted Translation-en_US
    Could not resolve ‘security.ubuntu.com’
    Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-security/universe Translation-en_US
    Could not resolve ‘security.ubuntu.com’
    Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-security/multiverse Translation-en_US
    Could not resolve ‘security.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com lucid Release.gpg
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/main Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/restricted Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/multiverse Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com lucid-updates Release.gpg
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates/main Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates/restricted Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates/universe Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Err http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates/multiverse Translation-en_US
    Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’
    Reading package lists… Done
    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/Release.gpg Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/main/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/restricted/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/universe/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid/multiverse/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-updates/Release.gpg Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-updates/main/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-updates/restricted/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-updates/universe/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-updates/multiverse/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘id.archive.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-security/Release.gpg Could not resolve ‘security.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-security/main/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘security.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-security/restricted/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘security.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-security/universe/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘security.ubuntu.com’

    W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/lucid-security/multiverse/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not resolve ‘security.ubuntu.com’

    W: Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.

    • 1. Apakah sudah di download file .gpg backtrack nya di link ini http://archive.offensive-security.com/backtrack.gpg?.
      2. Jika sudah, pastikan mas tambahkan file .gpg backtrack tersebut ke daftar key repo ubuntu lewat terminal, dengan cara cd /masuk_ke_folder_tempat_tersimpannya_file_.gpg_yang_tlh_di_download_tadi/ lalu ketik sudo apt-key add backtrack.gpg. Untuk lebih lengkap, lihat di gambar ini https://replayfrom.files.wordpress.com/2010/07/screenshot47.png?w=300&h=26.
      3. Setelah itu, masuk ke master user atau root, dengan cara sudo su, ketikkan password tekan enter. Setelah itu, tambahkan alamat repo backtrack ini deb http://archive.offensive-security.com pwnsauce main microverse macroverse restricted universe multiverse ke daftar repo ubuntu, dengan cara gedit /etc/apt/source.list, sedangkan untuk alamat repo yang lain, tambahkan tanda pagar(#) agar tidak aktif saat di update. Lalu tekan Ctrl + S untuk men-save.

      4. Baru dech update repo backtracknya dengan cara aktifkan terminal yang baru, ketik sudo apt-get update tekan Enter. Setelah update selesai 100%, coba buka Sypnatic Package Manager, dengan mengklik System -> administration -> Sypnatic Package Manager.
      5. Cari aplikasi yang ingin di install pada kolom Quick Search. Pilih aplikasi dengan mengklik kanan, dan klik Mark for Installation, lalu Apply.
      6. Finish.

  4. Salam kenal🙂
    Ijin Nimbrung bung admin🙂
    @ sartio : Klo gak salah itu krn server REPO LOCALnya lg DOWN . . . . Coba cari Repo yg lebih stabil EX : kambing.UI ato manalah (tanya ke mbah google )
    trus di updat lg🙂
    @ Bung Admin🙂 … Ane udah coba install ARMITAGE, tp kenapa ya kok ugak muncul di menu aplikasi

    5KASIH

  5. warlim

    mas aku mau tanya, kalo saya mau instal backtrack 5r3, dilaptop saya tidak mendukung vga nya, terus saya harus menambahkan riporitori ubuntu 10.04lts, itu caranya gemana mas terus downloadnya dimana ubuntu 10.04 LTS itu, makasih

    email : poetrapatikus92@gmail.com

    • Maaf, saya kurang tau, karena saya nggak makai BT sebagai os utama. Cobq tanya ke teman2 “indonesian backtrack team” di group fb, soalnya mereka profesional dibidang itu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s