[Ubuntu] Download video dengan youtube-dl pada Ubuntu 10.04 LTS

Standard

Youtube | ubuntu

PadangYoutube merupakan situs web video sharing (berbagi video) populer yang didirikan pada Februari 2005 oleh tiga orang bekas karyawan PayPal: Chad Hurley, Steve Chen, dan Jawed Karim. Setiap orang yang melihat youtube, pasti ingin sekali mendownload video tersebut.

Pada sistem operasi lain, banyak aplikasi tambahan yang memberi kemudahan untuk mendownload video dari youtube. Seperti Internet Download Manager, yang menginstall add on di mozilla sehingga video yang ditonton dari youtube dapat didownload secara otomatis. Akan tetapi Ubuntu pun tak mau kalah, Ubuntu memiliki aplikasi tambahan yaitu youtube-dl. File yang super ringan ini dan yang pasti tidak ribet dapat mendownload berbagai video. 

Untuk menginstallnya, ada tahapan yang harus kita lewati tentunya. Langsung aja ya :

1. Buka terminal dengan cara Klik Applications -> Accessories -> Terminal

2. Pada terminal ketikkan sudo apt-get install youtube-dl, maka secara otomatis proses installasi akan berlangsung.

3. Setelah semua proses installasi selesai, silahkan buka browser yang digunakan, lalu ketikkan youtube.com

4.  Copy URL video yang akan kita download

5.  Kembali ke Terminal yang masih terbuka, ketikkan man youtube-dl , untuk mengetahui cara kerja softwarenya. Sedangkan untuk memulai download videonya, cukup kita ketikkan

youtube-dl -f 22 -i URL_video_youtube

-f 22 : menandakan tipe format video berupa .mp

-i : menandakan lanjutkan download video


6. Selang beberapa menit, maka secara otomatis file video yang didownload akan terletak di /home/user

4 thoughts on “[Ubuntu] Download video dengan youtube-dl pada Ubuntu 10.04 LTS

  1. azwar

    maaf mas… udah saya coba kok ttp gak bisa ya? ada keterangannya format not available for video… gitu mas…
    hehe maklum saya pemula mas…
    thanks…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s